• 6 марта, 2023
  • 459 просмотров

Использование доочищенных стоков должно строго регулироваться нормативными документами, но отсутствие широкой практики в нашей стране отразилось и в российском законодательстве: упоминания о повторном использовании сточных вод крайне скудны и практически не позволяют реализовывать проекты в этой области. Этот факт в значительной мере повлиял на формирование тематики НИР, которую компания WT Expert выполняла в 2022 году для ФАУ «ФЦС».

О возможности использования технической воды упоминается в СП 30.13330.2020 Внутренний водопровод и канализация зданий. В п 5.14. сказано, что «В поселениях, городских округах и на предприятиях в целях экономии воды питьевого качества допускается подводить техническую воду к писсуарам и смывным бачкам унитазов. При этом следует предусматривать мероприятия, не допускающие возможность объединения систем водоснабжения питьевого и непитьевого качества (например, в разных шахтах и (или) с обязательной маркировкой цветом или любым иным способом, который позволит визуально определить различное назначение трубопроводов систем водоснабжения)». Под технической водой понимается «вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или для производства пищевой продукции».

В соответствии с СанПиН 2.1.7.573-96 Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения на земледельческих полях орошения (ЗПО) «могут быть использованы хозяйственно-бытовые, производственные и смешанные сточные воды городов, поселков, фермерских хозяйств, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции после соответствующей их подготовки на сооружениях механической и биологической очистки. … Качество сточных вод и их осадков, используемых для орошения, регламентируется по химическим, бактериологическим и паразитологическим показателям. … Сточные воды, содержащие микроэлементы, в т.ч. тяжелые металлы, в количествах, не превышающих ПДК для хозяйственно-питьевого водопользования, могут использоваться для орошения без ограничений». В СанПиН 2.1.7.573-96 есть также общие требования по очистке сточных вод и контролю их качества.

Наиболее оптимальными в гигиеническом отношении способами полива сточными водами являются подпочвенное и внутрипочвенное орошения. Перед подачей хозяйственно-бытовых стоков на орошение необходима их очистка. Как правило, сточные воды проходят предварительную подготовку на сооружениях механической и биохимической очистки с последующей дополнительной очисткой в биологических прудах или на песчаных фильтрах. Качество очистки вод в биопрудах, в соответствии с нормами Европейского Союза, должно составлять по БПК5 25 мг/л, по ХПК 125 мг/л (другие параметры не нормируются).

Вместе с тем, такая очистка коммунальных стоков не обеспечивает полную безопасность их применения в сельскохозяйственных целях. Российский СанПиН 2.1.7.573-96 разрешает «использование сточных вод для выращивания технических, зерновых, кормовых культур и древесно-кустарниковых насаждений. Культивирование на открытых земледельческих полях орошения овощных, в том числе картофеля, ягодных, фруктовых, бахчевых, салатных культур запрещается».

Как мы видим, российская нормативная база здесь нуждается в значительной корректировке и дополнении. А что за рубежом? Еще несколько десятилетий назад ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выпустили рекомендации по использованию сточных вод для сельскохозяйственного орошения и аквакультуры. В ряде стран, испытывающих острый недостаток в пресной воде (Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Тунис, Испания и другие страны Средиземноморья), существует хорошее нормативное регулирование. В то же время другие страны пользуются либо весьма несовершенными нормативами, либо нормативы отсутствуют вовсе, и взамен эти страны руководствуются рекомендациями ВОЗ или ФАО.

Наиболее детально нормативы на использование сточных вод проработаны в Калифорнии, где история их создания начинается с 1918 года. В зависимости от назначения выделяют 4 уровня очистки, так, например, самые жесткие нормативы установлены для воды, используемой для орошения пищевых сельскохозяйственных культур, парков, газонов, детских площадок и т.п., где требуется третичная доочистка стоков и их дезинфекция. Калифорния известна своими масштабными проектами по повторному использованию сточных вод, о чем будет рассказано в одном из следующих постов.